Пятница, 19.04.2024, 01:24
Приветствую Вас, Гость
Главная » Статьи » Мои статьи

Буклет "Звуковой анализ"

Одним из важнейших факторов повышения профессионального мастерства педагога является самообразование, которое невозможно без стремления к постоянному самосовершенствованию. В свою очередь, неотъемлемым условием самообразования выступает достаточный уровень инновационной культуры педагога, проявляющийся в способности объективно оценивать новые идеи, в готовности творчески их осваивать и применять в своей работе.
Под речевой готовностью к школе следует понимать взаимосвязь множества компонентов, основными из которых являются звукопроизношение, фонематический слух, звуковой анализ, словарный запас, грамматический строй речи.

Решение данных речевых задач осуществляется в детском саду на каждом возрастном этапе: в младшем, среднем и старшем дошкольном возрастах. В чём же специфика формирования данных сторон речи в аспекте подготовки ребёнка к школе?
Говоря о звукопроизношении, следует учитывать, что ребёнку 5-7 лет необходимо учить чётко, в соответствии с нормой произносить все звуки родной речи. Особое внимание следует обратить на так называемые сложные звуки: свистящие (С,З,Ц), шипящие (Ш,Ж,Ч,Щ), а также сонорные (Р, Р’,Й, Л, Л’). Это важно , так как на сегодняшний день, с геометрической прогрессией увеличивается контингент детей с ЗРР (задержкой речевого развития, ОНР(общим недоразвитием речи), дислексией, а также детей, имеющих поздний тип речевого развития.
Особое место в речевой подготовке детей к школе занимает умение аналитически относиться к речевой деятельности, поэтому важно определить уровень развития фонематического слуха, а именно умение дифференцировать смежные звуки:
(С-З) (Ш-Ж) (П-Б) (Т-Д) (К-Г) (В-Ф) (С-Ш) (З-Ж) (С-Ц) (Ч-Т’) (Ч-Щ) (Ч-Ц) (Р-Л) (Л’ - Й) (Р’-Л’);
Различать твёрдые и мягкие согласные.
Эта работа поможет в решении наиболее важного раздела воспитания звуковой культуры речи, а именно формирования умения производить звуковой анализ слова. Данное умение не может быть сформировано без должного развития основных умственных операций: анализа, синтеза, сравнения, обобщения. В понятие звукового анализа входит очень широкий перечень компонентов, которые развиваются у ребёнка строго поэтапно:
 Умение выделять ударные гласные из начала слова;
 Умение выделять ударные гласные из середины слова;
 Умение выделять согласные из слова;
 Умение определять первый, затем последний звук в слове;
 Умение определять место звука (начало, середина, конец слова);
 Умение дать характеристику звуку (гласный – ударный, безударный;
согласный – твёрдый, мягкий; звонкий, глухой;
Гласные I ряда: А У О Э Ы (твёр)
Гласные II ряда: Я Ю Ё Е И (мяг)
Гласных букв: а у о э ы и я ю ё е (10)
Гласные звуки: а у о э и ы (6)
Буквы гласные: Я Ю Ё Е обозначают
2 звука: (йа йу йо йэ )
• когда стоит в начале слова;
• когда стоит после гласной;
• когда стоит после (ь, ъ знаков)


звуковая культура речи

МАОУ «Детский сад №12»
«Золотой петушок»
Учитель-логопед высшей квалификационной категории
Пегушина Татьяна Николаевна
г.Соликамск., 2014г

Категория: Мои статьи | Добавил: Танча (04.09.2014)
Просмотров: 1066 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]